logo
telefon
  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
line

Трехэтапная программа инъекционной контурной пластики лица препаратами ГК.


Методы контурной коррекции неизменно привлекают внимание врачей и пациентов легкостью выполнения, малой инвазивностью, быстротой наступления эстетического эффекта. Новинки в этой области — и препараты, и техники — появляются постоянно: спрос рождает предложение. Что предлагает данное направление для устранения гравитационного птоза?


Старение — процесс естественный и неотвратимый, но, безусловно, каждый из нас не хочет ему подвергаться. Огромное число специалистов (геронтологи, генетики, иммунологи и др.), используя последние научные достижения, пытаются найти возможность затормозить инволюционные изменения в организме и продлить молодость. При этом и врачи, и их пациенты должны понимать, что эликсира молодости не существует, и противодействие процессам старения — путь сложный и многогранный,требующий участия разных специалистов.


Дерматокосметологи и пластические хирурги совместно работают с одним из аспектов этой проблемы, а именно — стремятся предотвратить и скорректировать негативные изменения внешности, возникающие с возрастом.


Для принятия решения о выборе того или иного метода коррекции, производимой в области лица, необходимо иметь четкие представления о характере возрастных изменений на каждом структурном уровне. Для правильного понимания всех морфологических и биохимических процессов, происходящих в тканях лица, необходимо различать:

  •  биологическое старение, объединяющее хронологическое и гормональное старение;
  •  фотостарение, связанное с воздействием ультрафиолетовых лучей.

Биологическое старение обусловлено в первую очередь снижением уровня половых гормонов — эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин. Клетками-мишенями для половых гормонов служат, в частности, фибробласты, меланоциты и адипо- циты, поэтому при возрастных изменениях гормонального фона наблюдается ряд возрастных изменений дермы:

  • сухость кожи,
  • наличие мелких и глубоких морщин и складок,
  • расширенные поры,
  • дисхромии (мелазма),
  • себорейный дерматит.


Изменения происходят не только в коже, но и в подлежащих тканях. Сюда можно отнести ослабление мышечного тонуса, связочного аппарата, возникновение локальных ли- поатрофий, разрыхление связи дермы и гиподермы. Необходимо учитывать также возрастную инволюцию костной ткани: например, атро- фические процессы в нижней и верхней челюстях. Эти причины и приводят к тем негативным эстетическим проявлениям, которые связаны со старением, — к гравитационному птозу мягких тканей и потере их объемов.

foto1Фото 1. До процедуры: нависание щеки в области нижней челюсти.

foto2Фото 2. Промежуточный результат трехэтапной коррекции.

foto3Фото 3. Окончательный результат трехэтапной коррекции.

 

Существует огромное множество подходов к решению вопроса об устранении таких изменений. Часто предлагается следующая схема: на начальном этапе проводится терапевтическое воздействие (косметический уход, пилинги, фотоомоложение, термолифтинг, мезотерапия, инъекционная контурная пластика). В случае недостаточной эффективности этих мероприятий рекомендуют оперативный лифтинг мягких тканей с последующим восполнением объемов, а в дальнейшем — поддержание результатов оперативного вмешательства терапевтическими методами.

На этапе биоармирования инъекции гиалуроновой кислоты выполняются по методике «соты». Это геометрическая конструкция, состоящая из прилежащих друг к другу шестиугольников. Согласно эвклидовой геометрии, такая структура отличается максимальной прочностью и эластичностью».

Но не все наши клиенты по каким- либо причинам готовы к проведению хирургического вмешательства. В этом случае, учитывая индивидуальные особенности, врач составляет программу консервативной коррекции возрастных изменений лица. Одной из таких программ является трех- этапная инъекционная контурная коррекция лица препаратами на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Прежде чем описывать каждый этап, конкретизируем, какие же изменения мы отмечаем в средней и нижней трети лица при наличии гравитационного птоза мягких тканей лица. Это:

  • образование резкой границы между нижним веком и верхним краем щеки;
  • наличие носослезной борозды;
  • наличие локальных липоатро- фий в ряде областей (височной, око- лоушножевательной, щечной, в зоне подбородка);
  • углубление носогубных складок;
  • смещение книзу углов рта;
  • формирование «марионеточных» морщин;
  • нависание щеки в области нижней челюсти (фото 1).

Исходя из перечисленного, врач определяет объем коррекции. Безусловно, перед проведением процедуры необходимо обеспечить улучшение качества кожи; при этом учитывается степень гидратации, наличие дисхромий, телеангиэктазий и пр.

С этой целью назначают, например, курс поверхностных пилингов, микрокристаллической дермабразии, несколько сеансов фотоомоложения в сочетании с применением антивозрастных препаратов. Это обеспечивает запуск регенеративных процессов, активацию фибробластов и стимуляцию выработки коллагена и гликоза- миногликанов, что приводит к выравниванию рельефа и цвета кожи, улучшению микроциркуляции.

Необходимо помнить, что проводить инъекционную контурную коррекцию следует не ранее, чем через две недели после окончания курса подготовительных процедур, чтобы избежать побочных реакций и осложнений.

Не менее важным для получения наилучшего результата контурной пластики является определение конституционального типа пациента. Благоприятными являются астеничный и нормостеничные типы с невыраженным или умеренно выраженным объемом подкожно-жировой клетчатки.


Менее благоприятным типом являются гиперстеники с толстой кожей, поскольку в этом случае возрастные изменения в большей степени связаны с обвисанием массивных тканей, а не с потерей объема. При этом создаются технические сложности при проведении моделирования и высока вероятность получения неудовлетворительных результатов.


Для правильного выбора плотности препарата учитывается толщина дермы. Так, на тонкой коже эффективней использовать препараты с невысокой концентрацией ГК (15-20 мг/г) и слабой степенью ретикуляции, при нормальной и толстой коже — с более высокой концентрацией ГК (24-30 мг/г) и высокой степенью ретикуляции.

До процедуры

Фото 4,5. до процедуры ( на фото отмечены зоны максимальной
возрастной деформации).

Промежуточный результат, Окончательный результат трехэтапной коррекции

Фото 6. Промежуточный результат       Фото 7. Окончательный
трехэтапной коррекции.                          результат коррекции.


Этапы воздействия и ожидаемые результаты:


1. Глубокое биоармирование.
        Этот этап должен обеспечить эффект биоревитализации и укрепление соединительно-тканного каркаса кожи при запуске каскада тканевых реакций на введение препаратов на основе стабилизированной ГК (асептического воспаления, пролиферации фибробластов, синтеза коллагена), результатом чего будет являться лифтинг кожи лица.
         Для этого выполняются инъекции по методике «соты» с использованием препаратов на основе стабилизированной ГК. («Соты» — геометрическая конструкция, состоящая из прилежащих друг к другу шестиугольников; согласно эвклидовой геометрии, такая структура отличается максимальной прочностью и эластичностью.)
        Препарат вводится на глубину нижней дермы или границы дермы и гиподермы. Техника введения — линейная ретроградная.
        Для биоармирования используется стабилизированная ГК в концентрации от 15 мг/г до 30 мг/г, количество препарата на одну процедуру составляет 1-2 мл.
        В ходе процедуры обрабатывается кожа от височной области до подбородка.
        В зависимости от степени гравитационного птоза биоармирование может быть проведено повторно через 3-4 недели. То есть перед трехэтапной инъекционной коррекцией может проводиться одна или две процедуры биоармирования.

2. Восполнение объемов мягких тканей.
        На втором этапе комплексной коррекции выполняется объемное заполнение в области проекции скуловой кости, околоушножевательной, щечной областях. Для этого используется препарат стабилизированной ГК (концентрация 20-30 мг/г, высокая степень ретикуляции). Инъекции выполняются в линейной ретроградной технике, расход препарата — 3-4 мл. Интервал между процедурами также составляет 3-4 недели. Процедура проводится однократно.

3. Заполнение складок.
        В задачи третьего этапа входит заполнение носогубных складок, моделирование губ, коррекция «кисетных» морщин, разворот опущенных углов рта, коррекция «марионеточных» морщин, выравнивание угла, образовавшегося между подбородком и провисшей щекой.
        Количество препарата — 3-4 мл. Стабилизированная ГК с концентрацией 20-30мг/г вводится с помощью линейной ретроградной техники.

        По данной схеме было произведена инъекционная контурная коррекция у 25 женщин в возрасте 40-70 лет.
        Результат был оценен пациентами так: отлично — 7, хорошо — 15,удовлетворительно — 3. За коррекцией обратились: через 6 месяцев — 5 человек, через 9 месяцев — 7, через 1 год — 8, через 1,5 года — 5.

        В качестве заключения хочется перечислить факторы, необходимые, на наш взгляд, для успешной контурной коррекции:
  • детальный учет всех стигматов старения кожи и мягких тканей,
  • учет конституциональных особенностей пациента,
  • правильный выбор препарата,
  • правильный настрой и мотивация пациента (это особенно важно).
При соблюдении этих условий травматичность будет минимальной, а восстановительный период — коротким.
line
left_bottom
right_bottom





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Все права защищены. Мобильная версия сайта
top