logo
telefon
  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
line

Коррекция мимических морщин области лба ботулотоксином типа А(БТА), информация и отзывы.

Коррекция морщин верхней трети лица — классическое показание к применению ботулотоксина. Однако мода существует и здесь: результаты, эстетически приемлемые вчера, сегодня могут казаться недостаточно индивидуальными, обедняющими мимику. Впрочем, уже созданы подходы, которые позволяют избежать таких ограничений.




Вектор бровей при нормальном состоянии Вектор бровей при подъеме латеральной части бровей.   Вектор бровей при опускании латеральной части бровей.

 

На практике мы сталкиваемся и определенными трудностями, ведь изменились не только возможности врачей, но и пожелания пациентов. Если пять лет назад наши пациенты в основном стремились «просто убрать морщины с лица», то сегодня они хотят избавиться от морщин, сохранив при этом индивидуальную мимику. В современной косметологии применение препаратов ботулотоксинов (БТА) стало самой распространенной и востребованной процедурой. Ежегодный прирост количества проведенных процедур сравним с интенсивностью проникновения компьютерных технологий в нашу повседневную жизнь: в разные годы он составлял от 30 до 70%. Популярность метода вполне объяснима: процедура не требует от пациента серьезной подготовки, очень легко переносится, занимает минимум времени и дает великолепный результат. Для грамотного врача такой препарат, что кисть для художника.

Классические подходы применения ботулотоксинов направлены на устранение мимических морщин и не учитывают возможные изменения мимики (то есть сохранение естественности движений мышц лица не рассматривается как важная задача). Из-за этого начинающие врачи сталкиваются с тем, что эстетические результаты проведенных ими процедур могут оказаться недостаточными. Только с накоплением определенного опыта приходит удовлетворенность своей работой.

Доктор, использующий в своей практике ботулотоксины, должен владеть достаточно глубокими знаниями в смежных областях медицины. Отмечено, скажем, что у пациентов с активной мимикой и жирным типом кожи введение стандартной дозы препарата приводит к значительно большей тракции кожи, чем у обладателей сухой и нормальной кожи. Огромное значение имеет и тщательность сбора анамнеза, причем не только неврологического, что является обязательной частью работы с пациентом, но и эндокринологического.

Так, например, при повышенной эндокринной активности длительность действия препарата сокращается, при гипотериодном состоянии отмечено замедленное развитие первичной реакции и более медленное восстановление активности мимической мускулатуры. Врачу необходимо быть и дерматологом, и невропатологом, иметь определенные знания в топографической анатомии и пластической хирургии. Бездумное применение ботулотоксинов, даже при полном соблюдении методических рекомендаций, в ряде случаев может привести к осложнениям.

«Живое лицо»

 С учетом перечисленных факторов хотелось бы поделиться своим, достаточно большим, опытом использования ботулотоксинов. Авторская методика применения препарата БТА «Живое лицо» основана на пяти основных принципах, которые и рассмотрим далее.

Состояние лба до процедуры при попытке подъема бровей Состояние лба после процедуры при попытке подъема бровей.
Состояние лба до процедуры при попытке подъема бровей. Состояние лба после процедуры при попытке подъема бровей.

 

 

  • 1. Факторами, определяющими выбор препарата, являются безопасность, прогнозируемость и особенности его физико-химических свойств — в первую очередь, его диффузии.
  • 2. Обязательный учет анатомической и функциональной симметрии лица. Выбор точек инъекций обусловлен особенностями не только анатомической симметрии лица, но и функциональных взаимоотношений мышц синергистов и антагонистов и формируемого ими мимического рисунка.
  • 3. Комбинированная техника введения. Предусматривается комбинированное применение внутримышечного и внутрикожного способов введения ботулотоксина. Тем самым достигаются две цели: внутримышечные инъекции воздействуют на мышцумишень как основную причину формирования глубоких мимических морщин; при внутрикожном введении удается ослабить влияние верхнего слоя мышечных волокон на кожу, как бы «смягчить морщину», и при этом не выключать полностью активность мышцы, частично сохранить мимику.
  • 4. Двухэтапность введения. Двухэтапное введение БТА позволяет получать более мягкий и прогнозируемый результат. Цель первого этапа — устранение основного фактора формирования морщин, то есть воздействие на мышцы-мишени с получением эффекта прогнозируемой мягкой коррекции. Второй этап — коррекция возникающих компенсаторных мимических морщин и асимметрии естественной мимики, в частности разной активности лобной мышцы слева и справа. 5. Индивидуализация клинического подхода. Выбор техники введения препарата и дозировки зависит от рисунка мимических морщин конкретного пациента и желаемого результата.

Сложности, с которыми приходится сталкиваться чаще всего

Часто практикующие врачи задают вопрос: возможен ли подъем брови после неудачной коррекции морщин лба. В некоторых ситуациях этого нельзя сделать, так как если вы полностью обездвижили лобную мышцу, то добиться лифтинга просто нечем. Поэтому важным моментом при выборе тактики работы в области лба является прогнозирование результата и, по возможности, исключение падения бровей. Большое значение имеет учет взаимного влияния лобной мышцы на межбровную область и латеральной порции круговой мышцы глаза — на лобную мышцу и форму брови.

Для подъема бровей можно провести две внутримышечные инъекции непосредственно под бровью в проекции вертикальной линии, проходящей через латеральный край зрачка, и линии, идущей в проекции латерального угла глаза. В зависимости от дозы достигается достаточно выраженный подъем. Однако следует помнить, что эти инъекции опасны из-за диффузии препарата внутрь глазной орбиты, поэтому требуют определенных навыков.

Поведение медиальной порции брови непосредственно зависит от техники работы с мышцами межбровной области. Попытка изолированно корректировать область лба зачастую приводит к усугублению морщин межбровной области и неудовлетворительным эстетическим результатам. Изолированная коррекция межбровной области также дает опосредованное изменение движений центральной части лобной мышцы. Помимо функциональных и анатомических особенностей пациента врачу необходимо учитывать его возраст, тип кожи, мужчина это или женщина индивидуальную реактивность на введение ботулотоксинов. 

Подробное описание новейших методик читайте в статье "техника контролируемого изменения вектора бровей".

line
left_bottom
right_bottom





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Все права защищены. Мобильная версия сайта
top