logo
telefon
  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
  • pic3
line

Техника введения Ботокса или Диспорта с контролируемым изменением вектора бровей.

Особое внимание хотелось бы уделить работе с мимическими морщинами лба. На первый взгляд может показаться, что это самая простая область, где формирование основной массы мимических морщин обусловлено особенностями работы лобной мышцы. При более глубоком подходе становится очевидным, что лобную мышцу нельзя рассматривать изолированно, так как на мимику влияют и мышцы периорбитальной и межбровной областей.

Состояние лба до процедуры при попытке подъема бровей. Состояние лба после процедуры при попытке подъема бровей.

Состояние лба до процедуры при попытке подъема бровей.

Состояние лба после процедуры при попытке подъема бровей.

В настоящее время применяются две основные методики коррекции мимических морщин лба: так называемые шахматная техника обкалывания мимических морщин и V-образная техника введения ботулотоксина. Первая подразумевает перекрестное внутримышечное введение препарата рядом с видимыми морщинами лба. Во втором случае проводятся внутримышечные инъекции.

На наш взгляд, обе техники не учитывают индивидуальных особенностей формирования мимических морщин, анатомо-топографических взаимоотношений тканей и влияния мышц синергистов и антагонистов. Используя их, сложно прогнозировать результат. Неудовлетворенность пациентов ботулотерапией, проведенной по перечисленным методикам, связана с положением и формой бровей. Речь идет о таких побочных эффектах, как падение бровей, брови Мефистофеля, тяжесть бровей, нахмуренный вид: в этих случаях, хотя мимические морщины и пропадают, пациент не чувствует себя комфортно.

Таким образом, состояние бровей является своего рода индикатором правильного выбора техники введения БТА. На сохранении естественного состояния бровей либо контролируемом изменении их формы при устранении рисунка мимических морщин должно быть сосредоточено основное внимание при проведении коррекции в области лба.

Для решения этих задач мы применяем технику контролируемого изменения вектора бровей, суть которой — контролируемая коррекция (либо сохранение) формы бровей с частичным сохранением естественной мимики при устранении видимых мимических морщин лба. Техника основана на уже перечисленных пяти методических принципах. Дозировка ботулотоксина подбирается в зависимости от выраженности и расположения рисунка мимических морщин. Препарат вводится в два этапа.

Базовые инъекции БТА.

Работа с пациентом начинается с оценки активности мышц, симметричности их функционирования и сбора подробного анамнеза. Контролируемое изменение вектора бровей достигается благодаря точности выбора техники введения и точек инъекций. Расположение точек внутримышечных инъекций по форме повторяет исходную форму бровей, что позволяет изменить форму латеральной или центральной части брови по желанию пациента.

Для более корректной работы с морщинами лба на первых порах необходимо проводить топографическую маркировку анатомических структур, чтобы обеспечить симметричность введения препарата и исключить осложнения, связанные с неадекватным выбором точек инъекции. С этой целью рекомендуется визуально или маркерным карандашом провести 7 вертикальных линий и 2 горизонтальные .

Вертикальные линии:

  • 1-я — срединная, делит лицо пополам;
  • 2-я и 3-я — проходят через точку внутреннего угла глаза;
  • 4-я и 5-я — идут через точку зрачка;
  • 6-я и 7-я — через наружный угол глаза.

Горизонтальные линии:

  • 1-я — проводится на середине расстояния между линией бровей и линией естественного роста волос (апоневроза);
  • 2-я — делит расстояние между 1-й горизонтальной линией и линией роста волос пополам.

Как правило, используется два ряда точек. Первый ряд точек либо точно повторяет исходную форму бровей, либо строится с учетом предполагаемой коррекции, изменяющей латеральную или центральную части брови. В этом ряду:

  • 1-я точка располагается точно в месте пересечения центральных вертикальной и горизонтальной линий;
  • 2-я точка — парная, находится на вертикальной линии внутреннего угла глаза на 2 - 3 мм выше средней горизонтальной линии, в месте естественного подъема брови;
  • 3-я, парная, точка выбирается на среднезрачковой вертикальной линии на 4 - 6 мм выше средней горизонтальной линии (в зависимости от естественной формы брови);
  • 4-я, парная, точка имеет очень важное значение при создании контролируемого вектора брови. От ее выбора зависит формирование направления латеральной порции брови. Для сохранения исходного состояния бровей точка располагается на вертикальной линии наружного угла глаза на уровне среднезрачковой точки. Для умеренного подъема брови точку намечают на 2 - 3 мм выше, для опущения хвоста брови — на 2 -3 мм ниже.

Второй ряд точек располагается по 2-й горизонтальной линии:

  • 1-я точка — на пересечении срединной вертикальной и 2-й горизонтальной линий.
  • 2-я, парная, точка располагается на линии внутреннего угла глаза на 2 - 3 мм выше 2-й горизонтальной линии, но смещена на 2 - 3 мм кнаружи, что связано с особенностью строения волокон лобной мышцы, имеющей более латеральное разволокнение.
  • 3-я, парная, точка располагается на среднезрачковой линии на 4 -6 мм выше 2-й горизонтальной линии, ожет показаться, что лоб — самая простая область, где формирование основной массы мимических морщин обусловлено особенностями работы лобной мышцы. При более глубоком подходе становится очевидным, что лобную мышцу нельзя рассматривать изолированно, так как на мимику влияют и мышцы периорбитальной и межбровной областей». но со смещением латерально на 2 - 3 мм.

Если все точки инъекции соединить линиями, то образуется вектор изменения формы бровей. Исходя из этой схемы, очень легко при необходимости прогнозировать коррекцию бровей в латеральной и средней части.

Дополнительные внутрикожные инъекции

Во все базовые точки препарат вводится исключительно внутримышечно. Однако при этом не учитываются индивидуальные особенности мимической активности мышц лба. Как правило, мы сталкиваемся с преобладанием мимической активности в центральной или латеральной части лба. В зависимости от ситуации проводятся дополнительные внутрикожные инъекции, которые выполняются в центр секторов, сформированных линиями, соединяющими базовые точки. При преобладании медиальной активности инъекции выполняются в медиальные и средние секторы. Если превалирует латеральная активность лобной мышцы, внутрикожные инъекции выполняются в средний и латеральный сектор.

Все вышеперечисленные инъекции, и внутримышечные, и дополнительные внутрикожные, проводятся на первом этапе применения препарата и направлены на снижение активности основной порции лобной мышцы. Через одну две недели проводят другую процедуру, цель которой - устранение ассиметрии активности мышц лобной и височной области.

2-й этап введения БТА

Через 7-10 дней выполняются инъекции второго этапа, назначение которых — устранение асимметрии активности латеральной порции лобной и височной мышцы, а также компенсаторных морщин, возникающих над латеральной частью брови.

Часто пациенты знают о том, что во время мимических движений одна из бровей поднимается более активно. Поэтому при введении одинаковых доз препарата слева и справа возможно более высокое положение брови с более активной стороны. Для коррекции такого состояния, как правило, достаточно внутримышечного введения минимального количества ботулотоксина на 5 мм выше залома кожи в проекции максимального подъема брови.

Стремясь добиться подъема бровей, врач зачастую сталкивается с таким нежелательным эффектом, как компенсаторные морщины латеральной части брови. Их появление связано с компенсаторной гиперактивностью височной и латеральной порции лобной мышцы при проведении процедуры. Отмечено, что заломы над бровью зависят от типа кожа пациента. При сухой коже они появляются практически в 90% случаев, при жирной — довольно редко, при нормальном типе кожи возможно образование заломов после 3 - 4 сеансов введения препарата. Эта проблема тоже относительно легко решается,  но требует от врача владения техникой внутрикожного введения БТА. Подкожные или внутримышечные инъекции приводят к падению брови и некорректному эстетическому эффекту.

line
left_bottom
right_bottom





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Все права защищены. Мобильная версия сайта
top